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糖質を意識して作る第四条のアレンジレシピは?

具沢山だからヘルシーなカラフルサンド

●作る第四条 主食は低GIで
白米ご飯や白パン、うどんといった「白い」糖質源よりも、玄米ご飯や麦ご飯、全粒粉パン、そばなどの「茶色い」糖質源のほうが、血糖値を上げにくい低GI食品。「白い」糖質源をとるときは、野菜や海藻、きのこをたっぷりと一緒に食べたり、卵やチーズなどのたんぱく質が多いものと一緒にとると、食事全体のGIが下がります。今回ご紹介するサンドイッチは、具を重ねてカラフルにすることでGI値が下がるという嬉しく楽しく、美味しいサンドイッチです。

・材料と作り方
1.全粒粉、またはライ麦パンなどの茶色いロールパンを斜め45度に切れ目を入れ(切り離さないように注意)、切れ目にマヨネーズを塗る。
2.サンドイッチの具を用意する。チーズ、ゆで卵、ツナ、ハムなどたんぱく質の多い具。レタス、キュウリ、トマトなど野菜類を用意。
3.具をはさんでいく。野菜類はよく水けをきって。薄いものから一枚一枚積み重ね、上にキャベツなど細切のものや、ゆで卵やトマトなど、立体的なものをのせていくと崩れにくくなり、沢山はさむことができます。

マヨネーズに味が付いているため、具に味付けはいりません。一つのパンに、たんぱく質の多い具と野菜をはさめば、栄養のバランスも整い、食事全体のGI値が下がります。
ラップをきつめに巻けばお弁当にも崩れずに持っていくことができますよ。
カラフルできれいなサンドイッチ。朝食やランチにおすすめです。

UPDATE : 2017.09.28

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